通告栏

    您的位置   首页 > 新闻频道 > 政风行风
乌兰察布市人大常委会调研指导全市公安执法规范化建设工作
来源:乌兰察布市公安局  作者:原创    日期:2015-04-27    浏览

4月21日至24日,以乌兰察布市人大常委会副主任王增强为组长的市人大常委会执法规范化建设调研组,深入乌兰察布市公安机关调研指导全市公安执法规范化建设工作。 

调研组一行先后深入集宁区公安局、察右中旗公安局、化德县公安局,实地查看了部分基层派出所、刑警队、交警队等一线执法单位和办案场所,听取了各地的工作情况汇报,与当地机关企事业单位和群众代表进行了座谈。

调研期间,调研组参观了市公安局警史展览大厅、出入境办证大厅、指挥中心和反恐训练基地等地,与市公安局党委成员及各部门主要负责人进行了座谈,宝音德力格尔副市长代表市公安局党委作了工作汇报。调研组充分肯定了近年来全市公安机关执法规范化建设取得的成绩,并对解决长期困扰公安机关的警力、经费、民警权益保障等体制、机制性难题提出了意见建议。

王增强副主任围绕对全市公安执法规范化建设的体会和认识做了重要讲话,并指出:近年来全市各级公安机关深入推进执法规范化建设,在执法主体、执法行为、执法监督和信息平台建设上取得了新提升,使全市公安执法规范化建设工作有了跨越式发展,规范化程度也基本适应了全市经济发展速度。特别是全市各级公安机关能够理清思路、直面问题,全面加强组织领导和制度建设,健全完善了法制部门监督指导职能作用,推进集中办案,打造了一系列亮点工作,有效适应了当前全市公安工作人员少、资源共享慢、警力调配整合不合理等实际问题。同时,面对警力不足、执法资质缺失等关键点,能够加大培训和信息化建设力度,积极组织参加执法资格考试,为执法队伍建设、增强行政执法能力奠定了良好基础。

王增强副主任强调,一是明确职能、加强学习。全市各级公安机关要在全力做好维护社会治安大局稳定本职工作的同时,全面履行依法治国新要求,充分发挥联系群众和服务审判的重要作用,做到从接处警等源头工作开始,为审判提供充足有力、准确完善的侦查证据和相关手续,真正通过规范执法办案全面提升服务审判的能力;二是提高认识形成共识。公安执法规范化是执法行为、执法管理、现代信息技术的有机融合。执法规范化建设不仅是办案规范和管理规范,更是接处警和执法行为的规范管理。面对执法规范化建设中体制机制、社会发展、经费保障和自身素质等制约公安执法规范化建设的问题,市人大常委会要充分发挥“监督服务”职能,全力呼吁、提出合理化建议,努力为全市公安执法规范化建设提供外在保障。特别是全市各级公安机关要全面加强自身建设和内部保障,合理安排学习培训,进一步提升身体、业务和心理素质,积极挖潜民警工作的积极性、主动性,为全市公安执法规范化建设打牢内在基础。

最后,宝音德力格尔副市长要求全市各级公安机关要认真学习领会调研组特别是王增强副主任重要指示精神,各局领导要深入联系地区和分管部门做好宣讲贯彻;各地要切实提高人大监督意识,学会在监督下工作;局属各部门要及时传达贯彻,并紧密结合中央“四个全面”战略部署和上级公安机关“四项建设”、公安改革的各项工作要求,努力使全市公安工作取得新成效、队伍建设取得新进步、全警能力素质取得新提升。

 





Copyright @ 2010-2014 wlcbga.gov.cn Inc. All rights reserved.
版权所有: 乌兰察布市公安局 2010-2011    地址:乌兰察布市  邮编:010020 管理入口
蒙ICP备11002520号