通告栏

    您的位置   首页 > 新闻频道 > 警方提示
微信造谣者被判刑一年 造谣有代价,转发需谨慎
来源:乌兰察布市公安局  作者:原创    日期:2015-09-17    浏览

日前,额尔古纳市人民法院审结首例通过微信朋友圈发布虚假信息案件,被告人孟某犯损害商业信誉、商品声誉罪,被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币二万元。

法院经审理查明,2014年5月,被告人孟某的妻子刘某某回家后跟孟某说,在公交车上听两个女的说额尔古纳市XX面包房是用工业奶油做的面包,于是被告人孟某未经核实,就用手机发布了微信,内容为:“太黑了—额尔古纳XX面包被质检部门查出用工业奶油冒充食用奶油制作面包出售……以后不要再吃了……为了您自己的健康,为了大家的健康……请转起来!!”随后在微信朋友圈里被广泛转发。该条虚假信息极大地损害了额尔古纳市XX食品有限责任公司的声誉,2013年12月11日,经呼伦贝尔市产品质量计量检测所抽样检验,额尔古纳市XX食品有限责任公司所用奶油均符合GB19646-2010标准要求。

法院经审理后认为,被告人孟某利用互联网散布虚假信息,损害他人的商业信誉、商品声誉,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十一条之规定,构成损害商业信誉、商品声誉罪。鉴于孟某归案后如实供述自己的犯罪事实,认罪悔罪,可依法从轻处罚,故作出如上判决。

网络技术的快速发展和广泛应用,为人们的社会活动和信息交换提供了数字化平台,创造出网络空间这一新的社会空间。尤其是近几年微信等社交平台的发展,使信息发布、传播更加平民化。为了更好的净朗网络空间,国家出台《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》、《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》和“七条底线”等法律法规,规范网络行为。在此,笔者提醒广大网友,网络不是法外之地,要依法用网,理性表达,不造谣、不传谣,切勿随意动动手指,让自己成了谣言的推手。

信源:呼和浩特日报


Copyright @ 2010-2014 wlcbga.gov.cn Inc. All rights reserved.
版权所有: 乌兰察布市公安局 2010-2011    地址:乌兰察布市  邮编:010020 管理入口
蒙ICP备11002520号