通告栏

    您的位置   首页 > 公示频道 > 行政许可 > 通告栏
乌兰察布市政府办公厅关于印发《关于对群众举报毒品违法犯罪线索的 奖励办法(试行)》的通知
来源:乌兰察布市公安局  作者:原创    日期:2015-10-10    浏览

1.JPG

关于对群众举报毒品违法犯罪线索的

奖励办法(试行)

第一条  为充分调动广大人民群众举报毒品违法犯罪的积极性,严厉打击毒品违法犯罪活动,铲除毒害,维护我市的社会治安稳定,根据有关法律法规的规定,结合我市实际,制定本《办法》。

第二条  凡向乌兰察布市公安局举报本市范围内毒品违法犯罪线索,我市各级公安机关根据举报线索侦破毒品案件,或者查获制毒工场,缴获毒品数量达到奖励标准的中国公民(含港澳台胞、华侨)或外籍人士(以下称举报人),均可获得奖励。

举报人不包含公安、检察院、法院、司法、国家安全、武警、海关等禁毒职能部门和其他国家行政机关在依法执行职务活动中发现毒品违法犯罪活动的工作人员,以及正在接受司法机关审查、追诉、监管的人员。

第三条 毒品包括鸦片、海洛因、吗啡、甲基苯丙胺(冰毒)、氯胺酮(K粉)、摇头丸、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

本《办法》所称毒品是指海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、可卡因的成品。缴获其他毒品、毒品半成品、易制毒化学品及制毒原料的,依照有关毒品折算标准计算。

第四条  有下列情形之一,经公安机关查证属实的,对照标准予以奖励:

(一)举报吸毒活动的;

(二)举报存在吸毒问题场所、窝点的;

(三)举报涉嫌走私、贩卖、运输、制造毒品等毒品犯罪行为的;

(四)举报非法走私、贩卖国家管制的易制毒化学品的;

(五)举报非法买卖制毒原材料或非法提供、买卖国家规定管制的麻醉药品和精神药品的;

(六)举报在逃毒品犯罪嫌疑人的;

(七)举报其他涉毒违法犯罪线索的。

第五条  举报毒品违法犯罪活动线索,经公安机关破获相关案件的,按下列标准给予举报人一次性奖励(以人民币计算):

(一)举报吸毒人员的,每查获1名奖励200元。一次性查获吸毒人员5名以上(含5名)的,奖励以1000元为起点,每增加查获1名吸毒人员奖励100元,以此类推。每宗案件最多不超过4000元。举报缴获非法持有的毒品1—5克的,奖励200员,5—10克的,奖励500元。

(二)举报毒品犯罪的,按缴获毒品数量分别进行奖励:

1.缴获毒品10克以下的,奖励500元;

2.缴获毒品10克以上(含10克)不满50克的,奖励以500元为起点,每增加1克,奖励20元;  

3.缴获毒品50克以上(含50克)不满100克的,奖励以2000元为起点,每增加1克,奖励15元;

4.缴获毒品100克以上(含100克)不满1000克的,奖励以3000元为起点,每增加1克,奖励10元;

5.缴获毒品1千克以上(含1千克)不满10千克的,奖励以15000元为起点,最高奖励5万元;

6.缴获毒品10千克以上(含10千克)不满50千克的,奖励以5万元为起点,最高奖励10万元;

7.缴获毒品50千克以上(含50千克)的,每案奖励20万元。

(三)举报制造毒品工场、窝点的,视被捣毁场点的规模大小,每查获一个,奖励4000至12000元;缴获枪支、弹药(达到非法持有枪支或弹药刑事立案标准)的,按国家和自治区有关规定奖励。

(四)举报非法提供、买卖国家规定管制的麻醉药品和精神药品的,查获1千克以下的,每案奖励500元;1千克以上5千克以下的,每案奖励500元至1000元;5千克以上10千克以下的,每案奖励1000元至2000元;10千克以上,每案奖励3000元。

(五)举报走私、贩卖国家规定管制的易制毒化学物品的,根据管制级别和缴获数量进行奖励:

1.缴获一类管制品种的,每千克奖励50元,每案最高奖励10000元;

2.缴获二类管制品种的,每千克奖励20元,每案最高奖励8000元;

3.缴获三类管制品种的,每吨奖励1000元,每案最高奖励8000元;

4.缴获麻黄素、羟亚胺、1-苯基-2-丙酮等制毒前体的,每千克奖励1000元,每案最高奖励3万元。

(六)举报非法种植毒品原植物的,按每铲除罂粟1株,奖励1.5元,育苗的按每亩一万株计算,每案最高奖励2万元。

举报贩卖罂粟壳的,按每缴获1吨奖励1000元,每案最高奖励3万元。

(七)举报非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗的,按每缴获1千克奖励300元,每案最高奖励3万元。

(八)举报查获容留他人吸毒的,每案奖励500元;查获引诱、教唆、欺骗他人吸毒的,每案奖励1000元;查获强迫他人吸毒的,每案奖励1500元;查获经营性娱乐服务场所内吸贩毒活动的,每案奖励1000至2000元;查获酒店、宾馆、私人会所、出租屋或者无证经营的地下娱乐场所等处所内吸贩毒活动的,每案奖励500至1000元。

(九)安检、旅检、货检、邮检及物流从业人员在查检工作中发现并举报毒品犯罪线索,协助公安机关破获案件的,按照所缴获毒品、涉毒物品的数量及奖励标准,对提供毒品犯罪线索人员进行奖励。

第六条  举报人提供在逃毒品犯罪嫌疑人线索,协助公安机关抓获在逃人员的,每抓获1名奖励1000元,有特别贡献的给予加倍奖励。提供悬赏通缉的重大毒品犯罪嫌疑人线索的,按照相关规定奖励。

第七条  举报人同时举报毒品违法犯罪活动线索两条以上的,按照标准分别奖励。

第八条  同一举报行为符合本《办法》第五条规定的两项以上不同奖励标准的,可以给予累加奖励,每案最高奖励额度为25万元。

第九条  同一毒品违法犯罪线索被多个举报人分别举报的,视其价值按比例分享奖金;同等条件下,奖励最先举报人总奖金的50%,其余奖金按举报顺序平均奖励(以公安机关禁毒部门受理举报登记的时间为准)。

第十条  公安机关受理毒品违法犯罪举报时,对举报人及其联系方式登记备案。根据群众举报,公安机关侦破毒品案件后,达到上述奖励标准的,在30个工作日内通知举报人领取奖金。举报人应在接到奖励通知后30个工作日内领取。

第十一条  各旗县市区可参照本《办法》设立“群众举报奖励金”。  

第十二条  举报人应当对所举报情况的真实性负责。借举报之名捏造事实诬告他人的,依法追究诬告陷害他人的法律责任。

第十三条  接转、受理举报线索的单位及工作人员应当严守工作秘密,未经举报人同意,不得以任何形式透露举报人的资料信息,确保举报人的人身和财产安全。

 

群众举报毒品违法犯罪的举报方式

 

乌兰察布市公安局

举报电话:0474­­­­—8980110(工作日)

乌兰察布市公安局禁毒支队

举报电话:13847414155,13847460526(24小时)

举报传真号码:0474—8980268

互联网举报方式:QQ号码:2269949263,318904406

微信号:wlcbsjd626,13847460526

通讯地址:内蒙古自治区乌兰察布市公安局禁毒支队

邮编:012000


Copyright @ 2010-2014 wlcbga.gov.cn Inc. All rights reserved.
版权所有: 乌兰察布市公安局 2010-2011    地址:乌兰察布市  邮编:010020 管理入口
蒙ICP备11002520号