通告栏

    您的位置   首页 > 新闻频道 > 警务动态
宝音德力格尔副市长亲临丰镇市京隆发电公司火灾现场指挥灭火救援工作
来源:乌兰察布市公安局  作者:原创    日期:2015-10-15    浏览

2015年10月10日15时44分,丰镇市京隆发电公司储油罐起火,大火造成3人死亡、1人下落不明。市政府副市长、公安局党委书记、局长宝音德力格尔获悉后,立即率市公安局张新民副局长、云文副书记、戴军副局长和市局有关部门负责同志赶赴火灾现场,亲自组织指挥灭火救援工作。

此次火灾是该发电厂区的一个储油罐起火,内装310余吨柴油,燃烧材料特殊、火势猛烈,灭火救援工作难度极大。同时紧靠着起火储油罐旁边还有3个储油罐,其中一个装有500吨柴油,如果灭火措施稍有不当,极有可能会引起连环爆炸,后果不堪设想。灭火救援期间,自治区副主席马明通过电话作出重要指示,要求全力救治伤员,做好火灾扑救工作,严防发生次生灾害,最大限度减轻灾害损失,同时严查责任。按照马主席指示精神,面对现场严峻的火灾形势,宝音德力格尔副市长果断决策,一是要求安监部门从大同、呼市等周边就近地区联系调运泡沫灭火剂,尽快补充现场灭火材料加大灭火力度,缩短灭火时间。二是责令发电厂负责人和技术人员关闭所有储油罐输油管道,严防发生柴油泄漏。三是责令当地公安机关配合有关部门全力救治伤员,迅速控制相关事故责任人,尽快查明事故原因。

灭火救援工作在夜间和储油罐随时可能爆炸的条件下展开,消防官兵处置迅速、科学得当,各级领导有力指挥,各参战力量各司其职、配合默契,经过12小时紧急扑救,于11日6时50分顺利扑灭大火,避免了一场重大灾害事故,有效保护了厂区及周边群众的生命财产安全。火灾扑救后,宝音德力格尔副市长召集丰镇市委、市政府和起火单位负责人召开会议。宝音德力格尔副市长指出,此次火灾暴露出企业安全管理薄弱、安全防范意识不足、应对突发事件预案不完善、安全防护装备欠缺的问题,社会单位一定要吸取深刻教训,朝着不造成人员伤亡、企业法人代表要切实承担责任的方向努力做好消防安全管理工作。同时要立即对辖区所有的电厂和化工场所开展消防安全专项排查整治,彻底清除火灾隐患,避免类似火灾再次发生。


Copyright @ 2010-2014 wlcbga.gov.cn Inc. All rights reserved.
版权所有: 乌兰察布市公安局 2010-2011    地址:乌兰察布市  邮编:010020 管理入口
蒙ICP备11002520号