通告栏

    您的位置   首页 > 新闻频道 > 警方提示
“公检法”来电谨防上当受骗
来源:乌兰察布市公安局  作者:原创    日期:2017-02-15    浏览

当“公安局”、“检察院”、“法院”等单位“工作人员”打来电话,告知你涉嫌洗黑钱、贩毒或涉嫌卖淫嫖娼等违法犯罪行为,并强调你已被网上通缉时,你会不会惊慌失措、坐立不安?

  近期发生的一起案件,就冒充公检法机关工作人员进行电信诈骗,民警教您“见招拆招”。

  第一步:“警察”来电

  近日,南宁市民王女士接到一个“警察”打来的电话,王女士查询得知,来电显示的电话号码的确是本地公安机关的一个办公号码。

  民警支招:犯罪嫌疑人利用改号软件或使用任意显号软件与受害人进行电话联系,其来电可显示任意号码。一旦接到此类电话,当事人可亲自前往辖区派出所或刑警队进行核实,或者直接打110咨询。

  第二步:电话转接“外地民警”

  王女士接通电话后,对方首先报了自己的姓名和警号,并主动向王女士通报了所打的电话号码,王女士相信了这是公安机关在办案。

  民警支招:犯罪嫌疑通常都会把电话转接到“外地民警”,并让受害人拨打当地114查询台查询。这其实都是犯罪嫌疑人再次利用了改号软件或使用任意显号软件与受害人进行联系。

  公检法机关办案有严格程序,办案人员会依法传唤当事人,绝不可能“电话通知”。及时与家人、朋友商量沟通,并向有关部门查证核实,或拨打110报警求助。

  第三步:“检察官”出场

  这时,假冒的检察官首先告知王女士,她涉嫌洗钱犯罪的情况属实,检察院已在网上发布“通缉令”,如果不信,可以去网上查,但是此事绝对保密。

  民警支招:此类诈骗案件中,犯罪团伙制作了专门的“钓鱼剧本”,怎么针对受害人的疑问进行回应,都有固定程序和预案,让受害人一步步走进陷阱。另外,公安局和检察院是各自独立的两个部门,电话是不可能随意切换呼转的。

  接到类似电话时,首先要保持警惕,尽快挂断电话;其次,千万不要相信电话中“警官”、“法官”、“检察官”的说辞。

  第四步:亮“通缉令”吓唬

  王女士打开网站后,果然见到了自己被通缉的“通缉令”,上面还有自己的照片,王女士顿时被吓傻了,非常害怕。

  为洗清自己的嫌疑,王女士把自己在银行里的所有积蓄转到了“警方财政监管科”账户,“检察官”承诺经“警方”验证、确认合法后财产即返还。

  民警支招:要提高防范意识,公安局、检察院、法院工作人员有正规严格的办案程序。一旦遇到此类情况,坚决挂断电话,避免上当受骗。

  第五步:收到转账玩失踪

  此时,假冒的检察官要求王女士把钱款汇到指定的账户上进行清查对比,称如证实王女士是清白的,就会把钱退回。王女士一汇完钱,对方就消失了。

  民警支招:无论对方讲得多么天花乱坠、多么“为人着想”,只要其最终目的是和银行账号有关,基本上可以断定是骗子。

  一是要妥善保管好个人的身份信息和资料,尤其不要在网上随意注册个人信息,这些往往都会被诈骗分子利用;二是利用高科技能实现“号码随意显”,当事人可以直接回拨电话一试真伪;三是任何公安机关不会以任何名义向个人要求资金转账或者索要财物。

  如果钱已被转入诈骗账户,也可以通过快速冻结手段止损。一般来说,可通过电话银行、网上银行启动冻结止付程序,即输入该诈骗账号,然后输错5次密码,就能使该诈骗账号冻结止付,时限为24小时。如需继续冻结,则可在次日凌晨零时后重复上述操作。


Copyright @ 2010-2014 wlcbga.gov.cn Inc. All rights reserved.
版权所有: 乌兰察布市公安局 2010-2011    地址:乌兰察布市  邮编:010020 管理入口
蒙ICP备11002520号