通告栏

    您的位置   首页 > 新闻频道 > 图片新闻
宝音德力格尔副市长观摩指导高速公路灭火救援联合演练
来源:乌兰察布市公安局  作者:原创    日期:2017-05-31    浏览

为深刻吸取“5.9”山东威海和“5.23”张石高速公路隧道道路交通事故教训,努力为党的十九大胜利召开、自治区成立70周年营造安全有序的道路交通环境,5月24日,自治区公安厅、乌兰察布市人民政府联合自治区高等级公路建设开发有限责任公司,在G6高速公路卧佛山隧道开展隧道交通事故应急救援演练。自治区公安厅党委委员、交管局局长明友,消防总队政委罗源,乌兰察布市政府副市长、市公安局党委书记、局长宝音德力格尔,市委政法委副书记、综治办主任郭全运,市政府法制办主任李晓帆,市公安局调研员孟志军等领导全程观摩指导救援演练。公安厅交管局高速公路一支队、乌兰察布市公安消防支队及卓资县公安、卫生、交通、路政等相关单位共计150余人参加了应急救援演练活动。

  卧佛山隧道及与之紧密相连的福生庄隧道单向全长2250米,是G6高速公路由北京进入我区后的第一座隧道,地理位置十分重要,加之常有装载危化品运输车辆的通过,给高速公路疏堵保畅和事故预防工作带来极大压力,社会敏感度和关注度较高。

  此次演练情景假设上午10时许,一辆满载甲醇的危化品运输车行驶至卧佛山隧道出口600米左右时,因突然爆胎失控撞上隧道壁并导致侧翻,紧随其后的一辆大客车因躲闪不及撞上甲醇运输车,大客车损坏严重,甲醇运输灌破裂泄露。由于事发突然,隧道内视线较差,后方5辆小轿车刹车不及造成连环追尾,事故导致多名司乘人员被困,现场局面十分危急。

接到事故报警后,市公安局立即启动重大道路交通事故应急处置预案,命令市消防支队及当地公安机关立即组织力量到场进行灭火救援,并第一时间向公安厅及市委、市政府报告火情,请求调集高速交警、供电、环保、医疗救护、交通运输等相关单位救援力量到场协助处置。高速交警接到警情后,通过警车GPS定位系统迅速部署距离事故现场较近的警力赶赴现场进行先期处置。民警到达现场后,首先救助事故现场伤者,封闭现场设立警戒区,询问危化品运输车辆驾驶人,并根据甲醇易燃易爆的特性及现场人员伤亡较大的情况,请求指挥中心对事故附近路段实行临时交通管制,对驶入事故现场附近的车辆进行双向远端分流。市消防支队立即启动隧道灭火救援应急预案,一键式调集高速公路抢险救援专职队及卓资中队、特勤中队赶赴现场进行灭火救援,并成立由支队长杨文杰任总指挥的灭火救援指挥部亲临一线靠前指挥。随后各方增援力量及医疗救护、清障等人员和车辆及时到位。由救护人员及消防官兵对伤亡人员进行抢救和治疗,事故处理民警及时开展现场勘察和调查取证工作,现场秩序组民警及时对事故现场实施交通管制,保障抢险救援车辆交通畅通,严防二次交通事故的发生,交通保障组及时调集救援车辆,开展受损车辆抢修维护,尽快恢复交通。现场参演各单位有条不紊,后勤保障、伤亡人员情况调查及时跟进。1小时后,事故现场勘查完毕,现场警戒人员将肇事车清理出事故现场后解除警戒区,将车辆疏导、分流完毕后撤离现场,高速公路恢复交通

演练结束后,参加观摩的领导分别就现场指挥、部门协作、伤员救助、现场勘查、安全防护等各方面进行了讨论和点评,对演练中存在的问题和不足作了分析,要求各相关部门加强协调配合能力,进一步完善重大道路交通事故应急处置工作方案,健全道路交通事故应急救援机制,提高高速公路道路交通事故应急处置能力。

此次演练是贯彻落实消防安全要求,从整合资源力量、强化应急联动、优化处置程序、提升战勤保障为切入点,组织开展的一次针对高速公路隧道救援的多部门协同作战实战拉动演练,也是近期全区公安交管部门开展的预防道路交通事故及交通安全隐患排查整治行动的重要组成部分。通过应急救援实战演练活动,检验了我市消防部队处置隧道火灾的应急水平,切实提高了各参战单位的快速反应能力、应急处置能力和协同作战能力,达到了“优势互补、资源共享”的演练目的,为进一步提高全市重特大道路交通事故应急救援能力和效率打下了坚实基础。

宝音德力格尔副市长在演练结束后做了总结讲话,他代表市委、市政府向参加演练的全体同志和一直以来关心支持我市灭火救援工作的各位领导表示亲切的慰问和衷心的感谢,对此次灭火救援联合演练予以了充分肯定和高度评价。他指出,乌兰察布市区位特殊,是内蒙古东进西出的桥头堡,北开南联的交汇点,同时也是进入东北、华北、西北三大经济圈的交通枢纽,境内高速公路纵横,人流物流车流量大,应急救援任务十分繁重。长期以来,市委、市政府认真贯彻落实国务院、自治区有关部署要求,大力推进消防应急救援体系建设,全市应急救援力量日益壮大,机制不断完善,器材装备不断加强,队伍战斗力显著提升。面对日益严峻的道路交通安全和消防安全形势,市消防部队不等不靠,主动作为,在全区率先成立了集灭火、救援、救护、清障四位一体的高速公路专业救援队,广大消防官兵充分发挥突击队和生力军作用,以过硬的政治素质、精湛的业务技能和不怕牺牲的战斗精神,在处置各类灾害事故,抢救人民群众生命财产安全中发挥了不可替代的作用,为全市经济社会发展作出了突出贡献。

宝音德力格尔副市长强调,今年是十三五规划的关键之年,也是全面深化改革的重要一年,大事多、要事多、重大活动多,特别是当前自治区成立70周年庆祝活动安保工作已经全面启动,党的十九大也将在下半年召开,为圆满完成各项重大安保任务,坚决确保社会大局稳定,各部门、各警种要站在保障人民群众生命财产安全、服务经济发展大局、维护社会和谐稳定的高度,认真总结此次实战演练的经验做法,进一步健全完善应急处置工作预案和应急救援联动机制,有针对性地开展实兵实装实战演练,切实提高协同处置各类灾害事故的能力,确保关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢。特别是消防部队要充分发挥主力军和突击队作用,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,发扬英勇顽强、连续作战的优良作风,苦练本领、攻坚克难,全面提升打大仗、打硬仗能力,以实际行动向自治区成立70周年献礼,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

Copyright @ 2010-2014 wlcbga.gov.cn Inc. All rights reserved.
版权所有: 乌兰察布市公安局 2010-2011    地址:乌兰察布市  邮编:010020 管理入口
蒙ICP备11002520号