一、预约参观对象: 1、党政机关、企事业单位。 以开展廉政警示教育为主要形式,申请时需提供负责人身份证件以及单位介绍信、联系方式等。 2、本市大中学校在校学生。 以学校在校学生为主体,以学校名义集体申请,以加强学生法制教育为主导思想。 3、符合上述预约参观条件的,不包含以下人员: (1)非中国籍公民; (2)18岁以下未成年人(学校组织除外); (3)患有严重疾病或精神病患者; (4)处于假释、缓刑、被剥夺政治权利期间的人员; (5)其他不宜参观的人员。
二、预约参观人数: 为保证监所安全、便于管理,每次接待参观者人数为10至20人,超过20人的具体视情协商可分批组织。
三、参观时间: 一般安排在正常工作日,具体日期由看守所在预约二个工作日内联系协商。
四、参观形式: 按照参观活动的目的,采取观看警务公开及警示录像,在押人员现身说法、法制或警示教育讲座及按照指定路线参观监区环境、在押人员生活场所、生产劳动场所等。
五、网上预约申请流程 1、申请人应如实填写《参观监管场所预约申请表》。 2、网上预约申请提交后,监管场所应在2个工作日给予回复,并对申请人进行身份审核并告知申请人参观时间、地点和注意事项。 3、参观当日申请人应依据受理监管场所的告知,接受监管场所身份审核和必要的安全检查。党政机关团体、企事业单位参观时需携带单位(团体)负责人(联系人)的有效证件和介绍信、所有参观人员的身份证或其他有效身份证明。
六、参观注意事项 1、进入监区,严禁携带手机、照相机、摄像机、打火机、刀具、包裹等物品不得录音、录像、拍照(经批准的新闻媒体除外)。 2、参观人员须在监所工作人员的带领下参观,听从民警安排,不得擅自随意走动,未经批准不得与被监管人员交谈和拍照,禁止传递信件、物品和通风报信。 3、参观者参观时应当衣着整洁,不要大声喧哗,文明参观。 4、对当日醉酒状态的参观者,监管场所谢绝其参观。